06.06.2016

Газобетонные блоки — выгодное решение для строительства загородных домов

С появлением на рынке стройматериалов ячеистых бетонов расширились возможности застройщиков. Те уникальные свойства, которые присущи газобетону, грех не использовать при возведении жилых и специальных объектов. Результатом является не только пониженная себестоимость объекта, но и придание ему таких качеств как низкая теплоемкость, малая нагрузка на фундамент, простота укладки и т. д. Газобетонные изделия успешно и быстро обрабатываются любыми режущими приспособлениями. Работать с ними легко даже начинающим строителям, о чем свидетельствуют их многочисленные отзывы.

Применение газобетонных блоков

Газобетонные блоки имеют различные габариты и форму. Каждый вид предназначен для каких-то определенных целей. Так, гладкостенные блоки служат для возведения несущих стен и внутридомовых перегородок. Для различных целей используются изделия разной ширины. В целях повышения герметичности кладки на блоках могут находиться фигурные выступы и вырезы. В частности, для установки различных опор применяют U-блоки.

Газобетон применяется для строительства практически любых объектов — беседок, заборов, гаражей, бань, домов.

Кладка перегородок и стен

Если принято решение выводить стены из газобетона, будет полезно узнать его плотность. Дело в том, что существует теплоизоляционный газобетон, имеющий марку D300-D500. Он годен лишь для утепления стен. А вот для их кладки можно брать материал с плотностью только D500 или выше.

Стеновые блоки имеют выступы и впадины, благодаря которым снимается необходимость наложения клея на торцы блоков. Появляется своеобразный тепловой замок. Скорость строительства возрастает.

Процесс кладки стен достаточно прост. Первый ряд блоков устанавливается на цементный раствор. Далее используется специальный клей. Он наносится на верхнюю поверхность уже установленного блока, после чего на него ставится верхний блок. Перехлест блоков делается обязательно, как в кирпичной кладке.

Перегородки, если они несущие, выкладываются газобетонными блоками такой же ширины, что и стены. Если они межкомнатные, то используются изделия меньших габаритов.

Производство сразу предусматривает, для каких типов построек выпускается тот или иной блок. Для этого широко применяются различныеформы для газобетонных блоков, которые позволяют придавать им нужный вид.

Сейчас на рынке строительных материалов огромный выбор стеновых блоков и камней. Какой их них выбрать, чтобы максимально подходил под будущую постройку, поможет статья про плюсы и минусы газобетонных блоков. Подробнее…

Дома из газобетонных блоков

Несмотря на то, что газобетон рекомендован для строительства любых частных коттеджей, следует знать, что строить дома из него можно не выше трех этажей. Это обусловлено прочностью ячеистого бетона. Также в учет нужно принимать тот факт, что газобетон тянет на себя влагу. Для исключения этого процесса необходимо оградить стены из блоков от фундамента при помощи гидроизоляции.

Внутренние стены дома должны быть врезаны в стены наружные. Для этого на наружной стене вырезается паз глубиной около четверти блока, куда и вставляется край блока внутренней стены. После полной выгонки стен требуется отделка дома снаружи и изнутри.

Это оградит газобетон от влаги и разрушений. Отзывы владельцев газобетонных домов свидетельствуют, что в помещениях микроклимат похож на атмосферу в деревянном доме. Никакой сырости, плесени, пониженной или повышенной влажности. А зимой в таких помещениях не требуется дополнительный обогрев.

Ниже представлено несколько фото домов, построенных из газобетонных блоков без отделки:

Фундамент и цоколь

Фундамент под дом, выложенный газобетонными блоками, должен обеспечить отсутствие любых подвижек стен. Газобетон неустойчив к воздействиям изгибающих нагрузок, поэтому их необходимо исключить. Лучшим вариантом является использование монолитной фундаментной плиты из железобетона. Тем более, если речь идет о строительстве дома в 2 или 3 этажа.

Одноэтажная постройка будет уверенно стоять на бетонном ленточном фундаменте. Основное условие — заглубление такого фундамента ниже уровня его возможного промерзания. В случае если дом имеет цокольный этаж, рекомендуется выложить его из кирпича, шлакоблока или сделать бетонным.

Использовать газобетон для возведения цоколя не следует, так как цоколь подвергается постоянному воздействию повышенной влажности.

Забор

Газоблоки прекрасно подходят для возведения забора на дачном или приусадебном участке. К преимуществам такого выбора можно отнести невысокую стоимость, долговечность и простоту монтажа. Под забором обязательно должен быть бетонный фундамент, так как укладывать блоки на землю нельзя. Поверх фундамента укладывается гидроизоляция.

Работа начинается с укладки угловых блоков. Далее, по натянутой линии выполняется основная кладка. Первый ряд блоков укладывается на обычный цементный раствор толщиной около 1 см. Для укладки последующих рядов используется клей для газобетона.

Для защиты забора от влаги необходима отделка блоков одним из облицовочных материалов. Это может быть штукатурка, песчаник, искусственный камень, керамогранит и другие материалы.

Как правильно подготовить фундамент под забор из блоков, расскажет видео:

Баня

Газобетон лучше, чем какой-либо другой материал подходит для строительства бани. При правильном монтаже сохранение тепла внутри помещения бани гарантируется даже в холодную погоду. Для фундамента бани используется обычный бетонный фундамент ленточного типа. Обязательна гидроизоляция фундамента.

После выгонки всех стен и простенков производятся внутренняя и наружная отделки.Снаружи газобетон штукатурят и прикрывают сайдингом, блок-хаусом, керамической плиткой. Отличным вариантом является оклейка стен снаружи плитами пенополистирола с их последующим оштукатуриванием.

Внутреннее помещение бани также подвергается отделке. Помимо штукатурки газобетон ограждается несколькими слоями гидроизоляции и утепления. Окончательная отделка выполняется деревянной вагонкой.

Проекты и готовая баня из газобетонных блоков

Отделка стен из газобетонных блоков

Газобетонные блоки требуют обязательной отделки со всех сторон для защиты от влаги и продления эксплуатационного ресурса. Отделка может быть внутренней и наружной. Кратко о каждой из них:

  • Внутренняя отделка. Самый простой способ — нанесение на поверхность блоков штукатурного раствора. Более затратный метод — обшивка гипсокартоном с последующим оштукатуриванием или наклейкой плитки. Газобетон можно покрасить только по оштукатуренному слою. Для этого применяют краску с максимальным значением паропроницаемости. Как вариант — внутренняя отделка деревянным блок-хаусом или вагонкой.
  • Наружная отделка. Обычно на газобетонные фасады наносится слой штукатурки, производится отделка стен керамогранитом или облицовочным кирпичом.

Так выглядит дом из газобетона после завершеной наружной отделки

 

Мы уже выяснили, что любые постройки из газобетона нужно штукатурить, поэтому рассмотрим как осуществляется этот процесс.

Общие требования к применяемым штукатуркам: они должны иметь высокий уровень паропроницаемости. Перед нанесением штукатурки газобетон грунтуется. Обычно для этого применяют грунтовку на основе акрила, который способен задерживать влагу.

После высыхания грунтовки на стену наклеивается монтажная сетка из стекловолокна, которая выполняет функцию армирующего каркаса для штукатурки. Далее укладывается штукатурный состав слоем 7-15 мм. После высыхания штукатурки поверхность окрашивается. Какая-то специальная краска для этого не нужна.

Как производится монтаж крыши на газобетонные блоки

Самым главным требованием к конструкции крыши, независимо от ее типа, является небольшой вес. Тем самым нагрузка на стены из газобетона будет снижена. Крыша может быть скатная или плоская. Обычно свесы крыши удлиняются, что положительно сказывается на защите стен дома.

Все крепления деревянных элементов к газобетонным блокам осуществляются в таком же порядке, что и при наличии обычных кирпичных стен.

Особенностью является использование в последнем ряду U-образных блоков. Они укладываются вырезами вверх и заполняются бетонным раствором. В бетон, до его застывания, монтируются скобы для крепления основного бруса — мауэрлата. На данный брус приходится основная нагрузка всей стропильной системы крыши.

При укладке чердачных плит перекрытий (при возведении дома выше первого этажа) необходимо использовать не тяжелые железобетонные плиты, а облегченные, газобетонные. Их укладывают непосредственно на газоблоки, предварительно промазав их верхние поверхности клеящим раствором.