06.06.2016

Каких видов бывают газобетонные блоки

В последние годы часто встречаются дачные поселки, полностью застроенные домами из газобетонных блоков. Из этого легкого, красивого, очень прочного и доступного материала строят «под ключ» различные дома и коттеджи. Какие газобетонные блоки выбирать, чем они отличаются друг от друга – эти вопросы волнуют многих людей.

Классификация и виды газобетонных блоков, и их особенности

Газобетон был изобретен давно, но с разработкой новых современных производственных технологий, стали выпускаться усовершенствованные газобетонные блоки различных конструкций и видов. При возведении зданий используют несколько видов различных блоков.

Как газобетон классифицируется по маркам

Плотность газобетонных материалов прямо пропорциональна марке, чем она больше, тем выше плотность.

У каждой марки есть свои недостатки и достоинства, и предназначены они для разных целей, поэтому утверждения, что одна марка хуже, а другая лучше, беспочвенны.

Какую марку газобетона выбрать:

  • D600. Идеально подходит для строительства зданий с вентилируемыми фасадами. Имеет высочайшую прочность;
  • D500. Используется при возведении стен зданий монолитного типа;
  • D400. Применяется для обустройства теплоизоляции и при закладке проемов. Имеет более высокую прочность;
  • D350. Используется только как утеплитель. Данный материал очень хрупкий. Это очень редкая марка.

Газобетонные блоки делятся на три вида:

 

  • конструкционные;
  • конструкционно-теплоизоляционные;
  • теплоизоляционные.


Блоки конструкционные очень тяжелые, но прочные. Они имеют марки плотности от «Д900» до «Д1200».

 

Конструкционно-теплоизоляционные имеют марки плотности от «Д500» до «Д900». Это также прочные блоки, из которых можно построить даже трехэтажные здания с однослойными стенами. Теплопроводные характеристики этого материала позволяют не утеплять дополнительно стены.

Теплоизоляционные имеют плотность от «Д400» до «Д500». Они очень популярны при обустройстве внутренних перегородок.

Газобетонные блоки также различаются по форме:

  • Несущие внешние стены и перегородки делают из прямоугольных блоков.
  • Для потолков используют балки из армированного газобетона. Блоки перекрытий
  • делают из балок Т-образной формы, имеющих размеры 60х25х20 см. Для монтажа дверных оконных проемов используют U-образные блоки, благодаря ним ускоряются работы и снижаются трудозатраты.
  • Для облегчения процесса строительства можно приобрести специальные газобетонные блоки дугообразной формы и перемычки.

На картинке показаны основные различия блоков по формам и применению:

 

Основные особенности газобетонных блоков:

  • не подвержены гниению, не старятся;
  • изготовлены из экологичного природного сырья;
  • имеют легкую пористую структуру, благодаря которой стены получаются «дышащими» и одновременно теплыми;
  • не поддаются деформации, огнестойкие;
  • низкая теплопроводность газобетона позволяет экономично расходовать энергоресурсы;
  • материал легко поддается обработке;
  • технология строительства производится без привлечения специального оборудования, что позволяет возводить дом самостоятельно.

Разновидности газобетона

 

В современном строительстве домов из газобетона используются различные разновидности блоков, в том числе:

перегородочные

Для строительства межкомнатных перегородок применяют специальные тонкие блоки, имеющие толщину до 15 см. Они выпускаются больших размеров, но имеют маленький вес. С их помощью быстро и экономично возводят перегородки.

На один квадратный метр внутренней стены достаточно около пяти газобетонных блоков. Они легко обрабатываются, поэтому можно сделать конструкции любой конфигурации и обустраивать инженерные коммуникации.

ячеистые

Конструкционные ячеистые блоки имеют высокие показатели прочности. Из них строят наружные стены домов. Они соответствуют всем нормам современного строительства, сейсмоустойчивы.

автоклавного твердения

Блоки подвергнутые автоклавной обработке очень прочные, морозостойкие, имеют низкую теплопроводность. Такие свойства они приобретают благодаря специальному процессу обработки. Автоклавным процессом управляют автоматически, поэтому можно заранее задать необходимые свойства блоков.

Для такой технологии требуются дополнительные трудовые и энергетические ресурсы, поэтому стоимость изделий автоклавного твердения достаточно высокая. Неавтоклавные блоки, цена на которые намного меньше, затвердевают в естественных условиях, из-за чего их прочность ниже.

блоки с пазами, паз гребень

Система «паз-гребень» (пзсп) является высокотехнологичной модификацией газобетонных блоков. Такие блоки имеют пазогребневые торцевые соединения. Работать с ними очень удобно, так как захваты торцов соединяются в замок.

Если в последующем кладка будет шпаклеваться или оштукатуриваться с двух сторон, швы вертикального направления можно не заполнять клеем. Но если такие работы не предвидятся, то лучше нанести клей на вертикальные швы.

Данная система позволяет ускорить работу, уменьшить расход клея и сделать дом теплее. Такие материалы удобно переносить по строительной площадке.

U-образные блоки

U-образные блоки применяют для скрытых строительных элементов, во время устройства монолитных поясов жесткости. Внутреннее пространство удлиненных U-блоков заполняется арматурой и монолитным бетоном.

Блоки вида hh

Блоки НН применяют для опалубки по наружному контуру стен. В пространство между перегородочными плитами прокладывают слой теплоизоляции из экструдированного пенополистирола.

Где и какие используются газобетонные блоки, их преимущества

В продаже можно встретить различные газобетонные блоки. Крупные фирмы, производящие газобетонные блоки, выпускают различные изделия из этого материала. Они могут быть не только стандартных типоразмеров, но и с дополнительными элементами, которые помогают облегчить процесс возведения домов своими руками.

Для возведения наружных и несущих стен рекомендуется использовать только автоклавные газобетонные блоки марок D500 и D600. Материал используют в любых климатических условиях. Чтобы обеспечить нормальную температуру дома, внешние стены отапливаемого здания должны быть сделаны толщиной не менее 3,75 сантиметров.

Для ненесущих стен можно использовать блоки из неавтоклавного газобетона любой марки.

Для строительства несущих конструкций применяют блоки марки D500 или 600, так как они имеет повышенную плотность. Для кладки внутренних стен подходят блоки D400, которые хорошо удерживают тепло, но они очень хрупкие.

Газобетонные блоки имеют следующие преимущества:

  • Очень легкие.
  • Экономят объем помещения, благодаря своей тонкой структуре.
  • Высокая теплопроводность. Пористая структура материала создает отличный теплоизоляционный эффект. Из этих плит создают «теплые стены», благодаря которым затраты на отопление дома снижаются примерно на 30%.
  • Отличная звукоизоляция, в десять раз выше кирпичных домов.
  • Паропроницаемость. Газобетонные блоки «дышат», при этом вредные соединения совместно с паром выходят наружу, а внутрь дома поступает насыщенный кислородом, свежий воздух. В этих домах всегда бывает комфортная атмосфера.
  • Пожаробезопасность. Дома, построенные из газобетона, имеют высший показатель пожаробезопасности.
  • Особая прочность блоков, подверженных автоклавной обработке, делает газобетон одним из самых прочных материалов.

Разнообразие и особенности, а также рекомендации специалистов по выбору газобетонных блоков — вы найдете на видео: