06.01.2017

Твинблок, Из чего состоит твинблок

 

Твинблок

 

 

Твинблок- это разновидность газоблока, который является экологически чистым строительным кладочным изделием, обладающий высокоточной геометрией и пазогребневыми элементами, состоящий из ячеистого бетона автоклавного твердения.

Твинблок- это торговая марка компании "Теплит" само изделие производится по технологии газоблоков ГОСТ 31360-2007 при добавлении золы.

 

Из чего состоит твинблок

В составе материала имеются;

-Известь

-Портландцемент ПЦ-500

-Вода

-Зола (Золаунос, продукт сжигания угля)

-Алюминевая суспензия

 

Отличие твинблоков от газоблока состоит только в размерах и пазах, а также наличии золауноса.В остальном эти материалы практически одинаковы.Благодаря сверхточной геометрии и замковым элементам "паз-гребень" шов между блоками при укладке составляет 2-3 мм, что придаёт монолитности возведённым стенам.

Твинблок обжигается в автоклавной печи, затем подвергается естественной сушке.Усадка при высыхании составляет всего 0,56 мм/м, так что её человеческий глаз не в состоянии заметить.

 

Классификация

Номенклатура твинблоков имеет следующие маркировки;

   

ТБ-400,625Х100Х250 мм ТБ-300,625Х300Х250 мм ТБ-200, 625Х200Х250 мм ТБ-100, 625Х100Х250 мм

 

Длина всех блоков составляет 630 мм, а высота 250 мм.А число в наименовании маркировки сообщает о ширине блока.Самый малый вес (сухое состояние) имеет маркировка ТБ-100 (8 кг), а самый большой ТБ-400 (33).

 

По плотности твинблоки бывают;

-D-400

-D-500

-D-600

Конструктивная прочность материалов составляет В 2 у D-400, B 2,5 y D-500 и В 5 у D-600.

Самая высокая паропроницаемость у D-400(0,25), самая низкая у D-600-0,18.

Морозостойкость D-400 -F50,у двух других видов- вдвое больше.Усадка высыхания у всех примерно одинаковая (0,56-0,59). И наконец коэффициент теплопроводности у D-400 составляет 0,08, у D-500-0,115, а у D-600-0,131.

 

Характеристики твинблоков

наименование значение комментарии

Прочность М-35-М50

Материал считается довольно прочным.Класс прочности обозначается буквой "М".

Так у кирпича он М-150, а у твинблока он составляет М-30(минимум) и М-50(максимум).Однако кирпич в три раза тяжелее, поэтому твинблок создаёт маленькую нагрузку на нижние ряды.

Плотность 500(600) кг/м3 Плотность (удельный вес) изделия составляет 500(600) кг/м3. С увеличением плотности блока, увеличивается его прочность, однако материал становится холоднее.
Теплопроводность 0,105 Вт/(м.с) Средний показатель теплопроводности твинблока - 0,105 Вт/(м.с).
Морозоустойчивость 50-100F Материал обладает прекрасной морозоустойчивостью и отлично выносит перепад температур.Специалисты заявляют что его можно 100 раз окатить холодной водой, дать твинблоку возможность обледенеть, а потом нагреть материал.Это так называемый, цикл морозоустойчивости.Данный стройматериал выдерживает свыше 100 циклов.
Усадка 0,56-0,59 мм/м Усадка высыхания материала составляет 0,56-0,59 мм/м
Водопоглощение 16-22%  
Паропроницаемость 0,18-0,25  
Огнестойкость 12 часов Этот материал считается негорючим и способен свыше 12 часов сопротивляться огню.
Звуконепроницаемость Высокая Твинблоки надёжно защищают помещение от шумов, хорошо поглощая низкие шумовые частоты.
Цены 3700-4200 рублей Цена твинблоков на российском строительном рынке колеблется от 3700 рублей (квадратный метр) до 4200 рублей.

 

Максимальная этажность 3 этажа Конструктивная особенность твинблоков такова, что при каркасно-монолитном возведении можно строить сооружения любой этажности.Но при строительстве несущих стен- максимальная этажность составляет три этажа.

 

Преимущества твинблоков и их недостатки

-Теплоизоляционные характеристики твинблоков позволяют уменьшить отопительные энергозатраты примерно на 30%. Зимой в помещении сохраняется тепло, летом не бывает чересчур высоких температур. Одним словом, создаётся благоприятный микроклимат.

-Благодаря применению клеевого состава, у конструкции почти на 20% повышается термическое сопротивление, что сокращает её общую усадку.

-Второе преимущество твинблока- экологичность.Однородный материал не содержит радиоактивных компонентов, которые вредны человеческому организму.

-Следующее преимущество -лёгкость обработки.Твинблоки легко сверлятся их удобно пилить, забивать в блоки гвозди.Каких-либо специальных инструментов не требуется.Использовать можно обычные средства, с помощью которых обрабатывают древесину.

 

Как видите, твинблоки имеют схожие с древесиной параметры.Но они не гниют, не горят, их не беспокоят грызуны ( это недостатки деревянных конструкций). Поэтому часто твинблоки называют "минеральным деревом".

 

Каменщики любят работать с этим стройматериалом.Ведь он увеличивает их скорость работы почти в четыре раза, одновременно резко снижая нагрузку на фундамент.Малый вес блоков даёт возможность чересчур легко перемещать материал, а точная его геометрия позволяет получить идеально ровную стену с минимальной толщиной.Вместо раствора применяется малое количество клея, изготовленного на цементной основе.Это позволяет отказаться на стройплощадке от "мокрых процессов" и штукатурных работ.

 

Минусы

-Стоимость.Они дороже обычных блоков, но дороговизна с лихвой окупается невероятной долговечностью (почти 100 лет), исключительной надёжностью и необыкновенно быстрой сборкой.

 

Область применения

Твинблоки часто применяют для кладки каркасов сооружений.Их используют для создания перегородок в монолитных домах, а также для обкладывания металлических конструкций.Стандартный расход клея- 30 кг на один кубометр твинблока.

Широко применяется в коттеджном строительстве при возведении несущих стен.

 

Способы транспортировки

Перевозка твиблоков выполняется автомобильным транспортом.Материал должен быть упакован на поддоне.Грузовая автомашина обязана иметь открывающиеся борта и съёмные стойки, а её кузов оборудуется горизонтальной поверхностью.При транспортировке твинблоки могут иметь механические повреждения.Что бы избежать этого, все ряды поддонов крепят крепёжными ремнями к платформе автомобиля.

Необходима так же и защита от увлажнения (дождь, снег).Твинблоки нужно сверху прикрывать полиэтиленовым полотном.Для исключения порчи кромок материала (разгрузка, загрузка твинблоков) его необходимо надёжно зафиксировать.Это достигается при использовании мягких строп.Не рекомендуется применять металлические стропы.Продукция может быть полностью разрушена.